Unsere Katzen

Bitte lesen Sie unseren Hinweis zum Thema Gesundheitsrisiko bei Tierheimkatzen am Ende dieser Seite.

Bella (vorgemerkt)
Art: Europäisch Kurzhaar
Farbe(n): rot-weiß
Geb: Sommer 2019
Haltung: Freigänger
Bemerkungen: Bella ist eine sehr süße, ausgesprochen liebe Katze. Sie fängt schon an zu schnurren, wenn man nur den Raum betritt.... Sie freut sich, wenn man sie streichelt und mit ihr spielt, dabei ist sie aber für eine junge Katze relativ unaufgeregt.

Biene
Art: Bengalkatze
Farbe(n): braun
Geb: 2008
Haltung: Wohnungskatze oder Freigänger
Bemerkungen: Biene ist lieb, verschmust und gesprächig. Anderen Katzen gegenüber ist sie zurückhaltend, deshalb sollte Biene entweder Einzelkatze sein oder nur zu einer nicht dominanten zweiten Katze.

Biggy (vorgemerkt)
Art: Bengalkatze
Farbe(n): braun
Geb: 2010
Haltung: Wohnungskatze oder Freigänger
Bemerkungen: Biggy ist eine wunderschöne, liebe Bengalkatze. Sie ist intelligent, lebhaft, "redet"  und genießt Aufmerksamkeit. Andere Katzen findet Biggy nicht so toll, sie möchte lieber eine Einzelprinzessin sein.

Gianni und Giulia
Kategorie: Im Tierheim geboren
Art: Europäisch Kurzhaar
Geschlecht: eine Junge, ein Mädchen
Farbe(n): schwarz-weiß
Geb: 10. September 2019
Haltung: Freigänger
Bemerkungen: Die zuckersüßen Kätzchen wurden am 10. September im Tierheim geboren. Ihre Mutter Ginger wurde kurz davor hochträchtig als Fundkatze im Tierheim abgegeben. Sowohl die Tierheimmitarbeiter, Helfer und die Katzenmama haben sich prima um die Kleinen gekümmert. Sie sind putzmunter und zutraulich. Von den sechs Kleinen warten jetzt noch Gianni und Giulia auf ein neues Zuhause, in dem sie später Freigang haben möchten.

Ofelia
Kategorie: Auf Pflegestelle
Art: Devon Rex
Farbe(n): rotbraun mit weiß
Geb: März 2018
Haltung: Wohnungskatze
Bemerkungen: Wenn die zierliche Ofelia erst einmal Vertrauen gefasst hat, dann ist sie eine traumhafte Schmusekatze. Sie spielt vorsichtig ohne Krallen und ist generell relativ entspannt. Hunde kennt sie und könnte deshalb gut mit ruhigen und souveränen Hunden zusammen leben. Ofelia liebt den Kontakt zu Menschen, deshalb wäre es gut, wenn sie in ihrem neuen Zuhause nicht zu viel alleine sein müsste. Ofelia befindet sich nicht im Tierheim, sondern auf einer Pflegestelle. Bei Interesse wenden Sie sich bitte direkt an Kathrin Finkel (Tel. 0172 / 62 56 702).

Wichtige Informationen für Katzeninteressenten - Gesundheitsrisiko von Tierheimkatzen

Liebe Tierfreunde,

Sie interessieren Sich für eine Katze aus unserem Tierheim? Das freut uns natürlich sehr. Mit dieser Information möchten wir Sie über Gesundheitsrisiken bei Tierheimkatzen informieren. Generell gilt bei allen Katzen, die in Gruppen gehalten werden ein erhöhtes Krankheitsrisiko. Diese Gefahr betrifft Tierheime aber auch Züchter. Es gibt Krankheiten, die Katzen jahrelang in sich tragen können, ohne dass sie ausbrechen und Probleme verursachen. Nicht für alle Infektionskrankheiten gibt es zuverlässige Tests und Impfungen.

Für die Katzen in unserem Tierheim gelten im Normalfall die nachfolgend beschriebenen Regeln.

• Unsere Katzen werden auf folgende Krankheiten getestet: Leukose und FIV (Feline Immunschwäche Virus,“Katzen-Aids“)
  • Unsere Katzen werden gegen folgende Krankheiten geimpft: Katzenschnupfen, Katzenseuche, Leukose und Tollwut
  • Unsere Katzen werden auf folgende Krankheiten NICHT getestet (hauptsächlich, weil es keine verlässlichen Tests gibt): FIP (Feline Infektiöse Peritonitis)

Wenn wir wissen, dass eine Katze eine Krankheit hat, informieren wir Interessenten. Wenn Sie schon eine Katze zuhause haben und nun eine Zweitkatze aus dem Tierheim adoptieren möchten, empfehlen wir Ihnen, sich von Ihrem Tierarzt beraten zu lassen und eventuell sinnvolle Tests oder Impfungen mit ihm abzustimmen.

Grundsätzlich gibt es für Katzen aus dem Tierheim keine pauschale Gesundheitsgarantie!

Was wir unternehmen, um Infektionskrankheiten zu bekämpfen

Wir setzen alles daran, die Entstehung und Übertragung von Krankheiten durch tierärztliche Betreuung, sinnvolle Zusammenstellung der Katzengruppen und gute Hygiene zu minimieren. Unsere Katzen werden intensiv betreut und Katzen mit Krankheitsanzeichen werden tierärztlich behandelt und nur mit besonderem Verweis vermittelt. Fundkatzen werden erst in unserer Quarantäne untergebracht und nur nach ärztlicher Untersuchung zu den Bestandskatzen gelassen. Die Gruppen werden so zusammengestellt, dass sie nicht zu groß sind und die Katzen sich möglichst gut vertragen, um Bissverletzungen zu vermeiden. Durch folgende Hygienemaßnahmen reduzieren wir das generelle Infektionsrisiko: Die in ausreichender Anzahl vorhandenen Katzenklos werden mindestens 2 x täglich gereinigt, jeden Tag wird der Fußboden gereinigt und desinfiziert, Futter- und Wasserschälchen werden 2 x täglich gereinigt.