Unsere Katzen

Bitte lesen Sie unseren Hinweis zum Thema Gesundheitsrisiko bei Tierheimkatzen am Ende dieser Seite.

Chili
Geschlecht: männlich (kastriert)
Farbe(n): rot-weiß
Geb: ca. 2017
Haltung: Freigänger
Bemerkungen: Chili ist ein lebhafter, lieber, großer Kater, der seinen eigenen Kopf hat. Er schmust gerne, wenn ihm danach ist, aber er möchte auch etwas erleben. Im Tierheim macht ihm zu schaffen, dass er sich eingesperrt fühlt, denn er möchte durch die Gegend streifen. Chili leidet an einem Herzklappenfehler, deshalb muss er morgens und abends Medizin bekommen. Diese nimmt er gut in einem Stück Stängelchen versteckt – außer er hat sich gerade vorher satt gefressen.... Aber das lässt sich leicht steuern. Chili merkt von seinem Herzfehler glücklicherweise nichts. Für diesen rot-weißen Schatz suchen wir ein Zuhause mit Freigang und ohne kleine Kinder.

Grisu
Kategorie: Fund
Geschlecht: männlich (kastriert)
Farbe(n): grau getigert
Geb: ca. 10/2018
Haltung: Freigänger
Bemerkungen: Grisu wurde wohl von einem Auto angefahren und kam als Fundkater zu uns ins Tierheim. Da sein Bein verletzt war, musste er vier Wochen "Boxenruhe" halten, das hat ihm nicht besonders gut gefallen. Jetzt darf er aber schon in einem eigenen Zimmer herum turnen, sein Bein ist prima verheilt. Grisu ist lieb und verspielt und manchmal auch ein bisschen frech.

Stella
Geb: ca. 2010
Haltung: Freigänger
Bemerkungen: Stella ist eine scheue Katze, die sich überwiegend im Aussenbereich aufhält. Sie lässt sich nicht streicheln, schleckt aber zum Beispiel leckere Paste vom Finger (siehe Video). Sie sucht ein kuscheliges Körbchen bei verständnisvollen, sensiblen Katzenverstehern, die nicht unbedingt eine Schmusekatze suchen, sondern einer Katze ihre Freiheit ermöglichen möchten.

Sunny
Geb.: 08/14
Haltung: Freigänger
Bemerkungen: Sunny ist nach der Trennung ihrer Besitzer zu uns gekommen. Anfangs verunsichert und zurückhaltend, ist sie mittlerweile aufgetaut und lässt sich sehr gerne von Menschen denen sie vertraut streicheln (siehe Video unten). Besucher müssen Sunny etwas Zeit geben, bei gegenseitiger Sympathie kann es sein, dass sie sich schon nach einigen Minuten streicheln lässt.

Suse
Geb.: ca. 2010
Haltung: Freigänger
Bemerkungen: Suse hatte in der ersten Phase ihres Lebens nicht viel Kontakt mit Menschen. Ihre ersten Wochen im Tierheim hat sie deshalb größtenteils unter einem Sofa verbracht. Mittlerweile lässt sie sich schon von Menschen, denen sie vertraut, streicheln. Insbesondere wenn sie dabei etwas besonders Leckeres fressen darf. Für Suse suchen wir verständnisvolle Katzenfreunde, die einer scheuen Katze eine Chance geben möchten.

Wichtige Informationen für Katzeninteressenten - Gesundheitsrisiko von Tierheimkatzen

Liebe Tierfreunde,

Sie interessieren Sich für eine Katze aus unserem Tierheim? Das freut uns natürlich sehr. Mit dieser Information möchten wir Sie über Gesundheitsrisiken bei Tierheimkatzen informieren. Generell gilt bei allen Katzen, die in Gruppen gehalten werden ein erhöhtes Krankheitsrisiko. Diese Gefahr betrifft Tierheime aber auch Züchter. Es gibt Krankheiten, die Katzen jahrelang in sich tragen können, ohne dass sie ausbrechen und Probleme verursachen. Nicht für alle Infektionskrankheiten gibt es zuverlässige Tests und Impfungen.

Für die Katzen in unserem Tierheim gelten im Normalfall die nachfolgend beschriebenen Regeln.

• Unsere Katzen werden auf folgende Krankheiten getestet: Leukose und FIV (Feline Immunschwäche Virus,“Katzen-Aids“)
  • Unsere Katzen werden gegen folgende Krankheiten geimpft: Katzenschnupfen, Katzenseuche, Leukose und Tollwut
  • Unsere Katzen werden auf folgende Krankheiten NICHT getestet (hauptsächlich, weil es keine verlässlichen Tests gibt): FIP (Feline Infektiöse Peritonitis)

Wenn wir wissen, dass eine Katze eine Krankheit hat, informieren wir Interessenten. Wenn Sie schon eine Katze zuhause haben und nun eine Zweitkatze aus dem Tierheim adoptieren möchten, empfehlen wir Ihnen, sich von Ihrem Tierarzt beraten zu lassen und eventuell sinnvolle Tests oder Impfungen mit ihm abzustimmen.

Grundsätzlich gibt es für Katzen aus dem Tierheim keine pauschale Gesundheitsgarantie!

Was wir unternehmen, um Infektionskrankheiten zu bekämpfen

Wir setzen alles daran, die Entstehung und Übertragung von Krankheiten durch tierärztliche Betreuung, sinnvolle Zusammenstellung der Katzengruppen und gute Hygiene zu minimieren. Unsere Katzen werden intensiv betreut und Katzen mit Krankheitsanzeichen werden tierärztlich behandelt und nur mit besonderem Verweis vermittelt. Fundkatzen werden erst in unserer Quarantäne untergebracht und nur nach ärztlicher Untersuchung zu den Bestandskatzen gelassen. Die Gruppen werden so zusammengestellt, dass sie nicht zu groß sind und die Katzen sich möglichst gut vertragen, um Bissverletzungen zu vermeiden. Durch folgende Hygienemaßnahmen reduzieren wir das generelle Infektionsrisiko: Die in ausreichender Anzahl vorhandenen Katzenklos werden mindestens 2 x täglich gereinigt, jeden Tag wird der Fußboden gereinigt und desinfiziert, Futter- und Wasserschälchen werden 2 x täglich gereinigt.